Самым первым средством массовой информации в Северске было городское радио.Уже в 1949 г. предпринимались попытки организации собственных передач в здании Управления строительства посёлка Чекист, где имелся свой радиоузел, по которому шли первые передачи.
Это были выступления хозяйственных руководителей представителей общественных организаций, а также всевозможные объявления. В 1952-1953 гг. по местному радиоузлу, находившемуся по улице Первомайской, передачи вели на общественных началах преподаватели А.П. Алексеева и Г.Е. Бурлаченко, который впоследствии вместе с заведующей Отделом культуры горисполкома А.И. Красновой возглавлял Радиокомитет, созданный в 1957 г.
По решению № 13 исполнительного комитета городского Совета депутатов трудящихся от 3 февраля 1955 г. "Об организации передач местного радиовещания"радиопередачи организовывались по городу систематически два раза в неделю. В 1956 г. в Северске имелось всего около 400 радиоточек,
причём устанавливались они главным образом в рабочих общежитиях и на предприятиях. Инженер В.А. Шебалин, старший техник А.В. Сартаков, техники М.Коробейников и Р.Пласкеева смонтировали за несколько месяцев всё необходимое оборудование в студии и радиоузле, которые тогда располагались по улице Парковой. Отсюда в 1957 г. вела передачи диктор И.А. Хорина, звукозапись осуществлял оператор В.Г. Набока.
Работать журналистам в то время приходилось в непростых условиях: до мест репортажей добирались чаще всего пешком, а из специальной аппаратуры имели лишь обычные бытовые катушечные магнитофоны «Яуза» и «Романтик». Все материалы подвергались жёсткой цензуре. В текстах не разрешались полные упоминания города Томска или Сибирского химического комбината, названий населённых пунктов Чекист, Иглаково, Белобородово, реки Томь. К тому же время передач для городских новостей было крайне небольшим - сначала всего 15 минут, а затем полчаса.
Массовая радиофикация города началась в 1967 г., когда были отпущены значительные средства на укрепление системы гражданской обороны.
Тогда же произошло объединение отдела радиовещания технических работников радиоузла и редакции. Заметно увеличилось время передач, которые теперь звучали не только вечером, но и по утрам, что позволило существенно разнообразить информацию.
Старожилам Северска помнятся стихи и очерки В. Валиуллиной, зажигательные спортивные репортажи Н.П. Попушина, радиожурналы «Здоровье», который с увлечением вела заслуженный врач РСФСР А.Т. Ракитина, и «Человек и закон»,который
вёл В.И. Мальгин. Свою аудиторию сразу же нашла рубрика об истории родного города, открытая журналистом И.Т. Погуляевым, который с самых первых дней создания радио в течение 40 лет готовил информационные выпуски, сообщая горожанам о самых важных событиях городской жизни. Большой вклад в развитие местного радиовещания и его популяризации среди слушателей внесли работавшие здесь в разное время главные редакторы - В.А. Марьин, В.Г. Чеботин, Н.С. Стадухин, Е.С. Кузнецова, Е.А. Хованскова, Т.А. Ламонова, заведующие отделом радиовещания - А.А. Афанасьев, В.М. Васёв, Ю.И. Прудаев, Е.В. Старчиков, В.А. Шепелев.
18 февраля 1992 г. Отдел радиовещания и телевидения был преобразован в информационное агентство «Городское радио», его директором являлся
В.А. Шепелев. С 1 апреля по 9 августа 1998 г. исполняющим обязанности директора был И.Т. Погуляев, с 10 августа 1998 г. средство массовой информации – муниципальное предприятие «Информационное агентство "Радио Северска" возглавляет главный редактор О.Г. Ермолова.
Радиопередачи вели такие опытные журналисты, как Л.А. Карасёва и Н.И. Кононенко, а помогали им донести до слушателей живое слово звукорежиссёр
С.Н. Пхенда,дежурные электромеханики В.Г. Тараканов, И.Д. Чепрасова, Л.Е. Доржина и З.Ф. Шаповалова.
Любая редакция всегда сильна тем, насколько широк круг её общественных корреспондентов, тех, для кого журналистика не профессия, а веление души.
Многие годы с городским радио сотрудничали М.М. Карбышев, Л.Ф. Макаренко, А.Ф. Крылов,
Г. Николайчук, Л. Долгополова иВ. Исаева, рассказывавшие о новостях культуры; К. Юнусов, Л.М. Козырев, В.Шешуков и В. Кошко, информировавшие о спортивных достижениях. Острые производственные и социальные проблемы поднимали в своих репортажах В.И. Мальгин, А.И. Григорьев, Б.В. Соловьёв,
В.И. Смирнов и В.И. Ниренберг.
В настоящее время «Радио Северска» обеспечивает на территории ЗАТО Северск доставку звуковых программ по трёхпрограммной сети проводного
вещания в период с 6 до 24 часов местного времени. Общая протяжённость сети составляет 131,636 км.
Это интересно
Долгое время, вплоть до 4 ноября 1988 г, «Радио Северска» оставалось единственным средством массовой информации в закрытом городе.
И не случайно, что именно радиожурналисты явились инициаторами создания газеты «Диалог». Летом 1988 г. общественный корреспондент Т. Пащенко вернулась из Красноярска-26, где она была в командировке, и привезла несколько номеров местного информационного бюллетеня, что для закрытого города было интересно и необычно. Тогда И.Т. Погуляев отправился с этой газетой к заведующему отделом радиовещания горисполкома Е.В. Старчикову и попросил его обратиться к первому секретарю городского комитета КПСС В.И. Конькову с просьбой начать издавать городской бюллетень с 1 января 1989 г. Владимир Иванович поддержал идею о создании в городе газету по аналогии с красноярской. Горком КПСС принял решение -первый номер информационного бюллетеня выпустить к 71-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции и открытию городской партийной конференции. А поскольку других журналистов в городе не было, то выпускать бюллетень поручили коллективу радио.